top of page

Вопрос № 1: Как правильно оформить увеличение площади своего участка?

Ответ на вопрос № 1: «Прирезкой» называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель.

Обратиться с заявлением в Администрацию Березовского городского округа за оформлением «прирезки», а точнее за перераспределением земель, может владелец земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом площадь прирезки не может превышать шесть соток - предельный минимальный размер земельного участка, установленный для Березовского городского округа. Предельные параметры земельных участков на территории Березовского городского округа не установлены.

Желающий увеличить площадь своего участка должен подать копии правоустанавливающих документов на него, заявление о перераспределении и проект межевания территории, на которой расположен участок. В случае отсутствия проекта межевания заявителю придется за собственный счет изготовить схему расположения земельного участка. Данный документ оформляется кадастровым инженером на основе данных геодезической съемки. Средняя стоимость оформления схемы расположения земельного участка составляет около 5 тыс. руб.

Нужно сознавать, что заявителю предстоит выкупить у муниципалитета земельный участок под «прирезку» по цене равной 15% от кадастровой стоимости земельного участка - это сравнительно ниже рыночной стоимости участка.

Через 30 календарных дней после получения всех документов уполномоченный орган принимает решение об утверждении новой схемы расположения земельного участка либо об отказе в заключении соглашения о перераспределении.

Земельный кодекс РФ содержит перечень оснований для отказа в перераспределении земельных участков, однако иногда возникают спорные ситуации, когда муниципальный орган по формальным основаниям не может осуществить перераспределение участков. В этом случае отказ муниципалитета можно оспорить в судебном порядке, для этого необходимо обратиться специалисту, например в правовую компанию «Ваш юрист».

Оформление «прирезок» выгодно как гражданам, так и государству, поскольку казна получит дополнительный приток денежных средств в виде платы за такие участки. Кроме того, увеличится общий объем частных земель, которые теперь будут облагаться налогом и полноценно участвовать в гражданском обороте.

Вопрос № 2: 8-летний ребенок пришел в магазин и на кассе хотел рассчитаться банковской картой своей мамы. Продавец-кассир отказала. Мама на следующий день устроила скандал.

Кто прав? Мама, которая послала ребенка в магазин?

Продавец-кассир, которая отказалась принимать у ребенка банковскую карту? 

 

Ответ на вопрос № 2: В данной ситуации безусловно прав продавец-кассир, который не принял банковскую карту к расчету. Более того, у кассира имелись основания вызвать полицию с целью проверки по факту хищения банковской карты, предъявившим её несовершеннолетним ребенком.

В то же время мама ребенка нарушила не только нормативно-правовые нормы, но и нравственно-этические, создала конфликтную ситуацию и сама же устроила скандал в магазине.

В стандартных договорах банков на обслуживание карт имеются условия, согласно которым запрещена передача карт и её реквизиты (номера, пароли) иным лицам. Этот запрет распространяется в том числе и на детей. Также в договорах имеется условие совершать сделки с использованием карты только уполномоченным лицом. А это значит, что совершать сделки с использование карт может только тот, чье имя и фамилия прописаны на лицевой стороне карты и чья подпись стоит на обратной стороне. Сама карта является собственностью банка, и при окончании её срока действия пользователь обязан сдать карту в кредитное учреждение.

Как не парадоксально это звучит, но при отказе в совершении сделки купли-продажи, кассир действовал в интересах самой матери ребенка, поскольку карта могла быть утеряна или похищена как у самого родителя, так и у его ребенка, а предъявитель карты мог быть похитителем. В этом случае, при совершении сделки купли-продажи, последствия могли быть более печальными для матери, а кассир «познакомился» с правоохранительными органами.

Вопрос № 3: Прошу помочь мне в разбирательстве с компанией «ЭнергосбыТ Плюс», которое длится уже второй год.

Суть дела такова. Мой отчим жил в квартире сначала по договору соцнайма, а когда он приватизировал ее, я выкупила у него жилье, и он остался проживать там как близкий родственник. Перед сделкой специалистом управляющей компании «Аллион»» была проведена опломбировка электросчетчика. Этот акт технического состояния квартиры был зарегистрирован в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в октябре 2016 года. Этот  документ должен был расставить все точки над i в платежах и начать отсчет с чистого листа. Став хозяйкой квартиры, я исправно платила по всем счетам.

Отчим ушел в мир иной в январе 2018 года. Я привозила копию свидетельства о смерти в офис на Гагарина, 17, но с тех пор квитанции покойному продолжают приходить второй год. Компания выставляет ему в платежках долг за электричество, которого, как я считаю, не могло быть – при его жизни я следила, чтобы все платежки были оплачены вовремя. С 2016 по 2018 годы у нас было одно длинное разбирательство со сбытовой компанией. «Энергосбыт» выставлял жильцам многоквартирного дома непомерные счета за ОДН по электричеству. От тех 26 тысяч удалось отбиться, а от 1331 рубля – никак не удается. Если бы отчим действительно остался должен, я бы погасила его долг. Но он ничего не должен сбытовикам! Перед тем как продать квартиру, он получил от ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» справку об отсутствии задолженности за электроэнергию. Копию справки я тоже приносила в офис на Гагарина, 17.  

 

Ответ на вопрос № 3: В случае, если Вы не принимали наследство умершего родственника, то Вам не стоит беспокоиться относительно поданного иска. Согласно статье 1110 Гражданского кодекса РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (статья 1112 Гражданского кодекса РФ).

Смерть ответчика в гражданском процессе является основанием прекращения производства по делу (ст. 220 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Кроме того, у Вас имеется Акт обследования технического состояния квартиры, где указаны показания прибора учета на 2016 год. При сопоставлении с показаниями в настоящее время не сложно установить количество потребленной электроэнергии, и, умножив на тариф, установить стоимость. Вы можете документально подтвердить факт оплаты за поставленную электроэнергию.

Что касается потребления электроэнергии в целях обслуживания многоквартирного дома, то такой иск должна подавать управляющая компания.  

Весьма неожиданно, что энерго- поставляющая компания выбрала исковое производство как способ защиты своих прав, в то же время, согласно статьи 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ, по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг выдается судебный приказ.

bottom of page